pexels pixabay-270348

ЛИНКМЕТР.МЕТРОЛОГИЯ®

Решение для метрологически значимых измерений, выполняемых при учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи, а так же параметров сетей передачи данных в целях обеспечения целостности и устойчивости функционирования сетей связи общего пользования. 
Данные измерения производятся аппаратно-программными комплексами ВЕКТОР-2019, составляющими основу решений ЛИНКМЕТР.

Предпосылки

Тематика повышения доходности операторского бизнеса интересует всех с момента появления этого вида деятельности. Менялись и совершенствовались технологии, вместе с ними менялся подход к оказанию услуг связи. Всех интересует главный вопрос, что надо сделать для повышения доходности операторского бизнеса на основе анализа имеющегося опыта и основных тенденций развития информационно - коммуникационной технологии (ИКТ), которая подчеркивает роль унифицированной коммуникации и интеграции телекоммуникации (телефон линии и беспроводные сигналы) и компьютеры, а также необходимые корпоративное программное обеспечение, промежуточное программное обеспечение, хранение и аудиовизуальные средства, которые позволяют пользователям получать доступ, хранить, передавать, понимать и манипулировать информацией.

В современных условиях, при решении задач связанных c развитием информационного общества и цифровой трансформации, необходимо обозначить набор количественных показателей, которые должны характеризовать реализацию процессов и доказывать их результативность. При заключении договоров требуется указывать целевые значения количественных характеристик. Ключевыми характеристиками телекоммуникационной составляющей, лежащей в основе технологий цифровой трансформации, являются время задержки при передаче информации, количество передаваемой информации, скорость передачи информации и пропускная способность среды передачи данных. Все вышеуказанные параметры должны быть увязаны в единую систему метрологического обеспечения с воспроизводимостью результатов измерений и прослеживаемостью к первичным эталонам единиц величин. В противном случае любые измеренные значения параметров будут иметь статус информационно-справочный и их нельзя будет применять в юридически значимых документах. Особенностью задач, связанных с цифровой трансформацией, является то, что они не могут решаться изолированно в одной стране, а должны быть частью единой международной стратегии в рамках развития региона. Работа над метрологическим обеспечением для цифровой трансформации должна вестись на международном уровне при взаимодействии администраций связи и органов по обеспечению технологического регулирования и метрологии. Внесение средств измерений в Государственные реестры и методик проведения испытаний и измерений должны в Информационные фонды находится в компетенции органов по обеспечению технологического регулирования и метрологии. Условия применения, точки подключения измерительного оборудования и построение метрологической системы для контроля значимых параметров сетей связи находятся в компетенции администраций связи. Для построения единой международной системы метрологического обеспечения для цифровой трансформации требуется координация действий разных стран и разных ведомств.

Часто приходится слышать аргумент, что в силу географических особенностей России нет технической возможности обеспечить равномерное радиопокрытие на всей территории страны, а раз так, то не стоит и пытаться устанавливать какие-то априори невыполнимые требования к качеству радиопокрытия. Вторым часто используемым аргументов против установки требований к радиопокрытию является указание на возможно недобросовестных абонентов, которые будут пытаться установить сеанс связи из зоны с заведомо плохими условиями (подвальное помещение, лифт и т. п.) и потом предъявлять претензии операторской компании.

В сетях связи предыдущих поколений не было технической возможности по одним и тем же каналам организовать разные уровни качества обслуживания абонентов. Если канал плохой, он физически не сможет превратиться в хороший. В сетях связи нового поколения возможностей для обеспечения разных уровней качества обслуживания с разной себестоимостью для операторской компании довольно много. В условиях, сложившихся в последнее время, особенно важно обеспечить не только доходность операторского бизнеса, но и решить вопросы, связанные с целостностью, устойчивостью и безопасностью сети связи.

В Российской Федерации сумели создать и сохранить необходимую нормативно-правовую базу в области связи, против которой активно выступали покинувшие сейчас российский рынок не дружественные иностранные компании, тем самым зарекомендовав себя как ненадежные поставщики.

Нормативная база

В Федеральном законе Российской Федерации от 26 июня 2008 года N 102 ФЗ «Об обеспечении единства измерений» определена сфера государственного регулирования обеспечения единства измерений для области связи, установлены обязательные требования которые распространяются на измерения проводимые при учёте объёма оказанных услуг электросвязи операторами связи и обеспечения целостности и устойчивости функционирования сети связи общего пользования. Измерения, относящиеся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, должны выполняться по аттестованным методикам (методам) измерений, с применением средств измерений утвержденного типа, прошедших поверку. Результаты измерений должны быть выражены в единицах величин, допущенных к применению в Российской Федерации. Сейчас технологии сетей связи ушли далеко вперед, поэтому возникает необходимость в разработке и использования на сетях связи современных новейших аппаратно-программных измерительных комплексов, которые позволяют использовать дистанционные методы и методики измерений при измерении параметров каналов связи.

С «1» января 2021 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации №1847 от 16.11.20 г. «Об утверждении перечня измерений, относящихся к сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений». Данное ПП РФ №1847 установило обязательные метрологические требования к измерениям выполняемые в сфере государственного регулирования обеспечения единства измерений, в том числе при осуществлении производственного контроля за соблюдением установленных законодательством Российской Федерации требований промышленной безопасности к эксплуатации опасного производственного объекта, выполнении работ по оценке соответствия продукции и иных объектов обязательным требованиям в соответствии с законодательством Российской Федерации о техническом регулировании, выполнении поручений суда, органов прокуратуры, государственных органов исполнительной власти, а также при осуществлении мероприятий государственного контроля (надзора). (Таблицы №1 и №2).

Таблица 1. Измерения, выполняемые при учете объема оказанных услуг электросвязи операторами связи

Наименование вида измерения

Обязательные метрологические требования к измерениям


Диапазон измерений

Пределы допускаемой погрешности измерений

Измерение разности (расхождения) шкал времени в сетях операторов связи относительно национальной шкалы времени Российской Федерации UTC (SU)
от 1 до 3600 с
0,3 с
Измерение продолжительности:
телефонного соединения (за исключением таксофонного);
сеанса передачи данных;
телефонного соединения с использованием таксофона

от 1 до 3600 с;
от 1 до 3600 с;
от 1 до 100 с;
от 100 до 600 с

1 с;
1 с;
1 с;
±1 % от длительности соединения
Измерение количества переданной (принятой) информации (данных)
К≤100 кбайт
К>100 кбайт
10 байт
±1х10E–4 К

Таблица 2. Измерения параметров сетей передачи данных в целях обеспечения
целостности и устойчивости функционирования сетей связи общего пользования

Наименование вида измерения

Обязательные метрологические требования к измерениям


Диапазон измерений

Пределы допускаемой погрешности измерений

Средняя задержка передачи пакетов данных (PD — Pocket Delay)
от 0 до 10 мкс
от 10 до 1,5х1E6 мкс
±0,1 мкс
±1 %
Вариация задержки передачи пакетов данных (PDV — Pocket Delay Variation)
от 0 до 10 мкс
от 10 до 1х1E5 мкс
±0,1 мкс
±1 %
Коэффициент потерь пакетов данных (PL — Pocket Loss)
от 10E–4 до 1
± 3х10E–5
Пропускная способность канала передачи данных
свыше 10 кбит/с
±1 %

Постановление Правительства РФ от 31 декабря 2021 г. N 2606 "Об утверждении Правил оказания услуг связи по передаче данных" в соответствии со статьей 30, требует, чтобы в договоре об оказании услуг связи, заключаемом в письменной форме, должны быть указаны следующие данные:
...
ж) технические показатели, характеризующие качество услуг по передаче данных (в том числе полоса пропускания линии связи в сети передачи данных, потери пакетов информации, временные задержки при передаче пакетов информации, достоверность передачи информации).

До последнего времени механизм объективного контроля показателей качества обслуживания был технически недоступен. Имелся метод, заключающийся в размещении информации о качестве обслуживания от абонентов на определенных ресурсах. Данная информация является информационно-справочной, поскольку не имеет под собой метрологической основы. То есть это — фактически отзывы пользователей о качестве обслуживания. Это, безусловно, полезный индикаторный механизм для оценки удовлетворенности клиентов, однако его нельзя использовать для юридического обоснования претензий абонентов и, наоборот, для обоснования того, что операторская компания полностью выполняет свои обязательства по установленным требованиям.

Появилась необходимость в отечественных средствах измерения ключевых параметров сетей связи. Последние события показали, что любые значимые стратегические объекты и технологические процессы должны быть надежно защищены от возможного злонамеренного воздействия. Сети связи безусловно относятся к стратегическим объектам, поэтому все средства управления, мониторинга и обеспечения их работоспособности должны быть только отечественного производства либо иметь проверенное разработанное в России программное обеспечение и гарантии отсутствия так называемых закладок, т. е. средств потенциального нецелевого использования оборудования.

Что интересно: на фоне попыток изолировать Россию от внедрения новых технологий и технологических процессов, на фоне ухода ненадежных компаний-поставщиков с российского рынка никто не говорит о запрете использования механизма Speed Test. Почему же не остановить эту опцию для российских абонентов и операторских компаний? А потому, что это программное обеспечение передает полную информацию о физических портах сетей связи, в которых запускается, и потом с использованием физических адресов внутри сети можно эффективно сформировать DDOS атаку и вывести соответствующий ресурс из строя.

В ходе реализации проекта «ЛИНКМЕТР. МЕТРОЛОГИЯ» были разработаны, созданы и успешно используются на сетях связи измерительные аппаратно-программные комплексы типа “ВЕКТОР-2019” (№ 79185-20 в гос. реестре), “ВЕКТОР-2020” (№ 82537-21 в гос. реестре), которые позволяют проводить метрологически обеспеченные дистанционные измерения этих параметров по разработанным методикам.

Разработанные методики измерений показателей качества услуг связи по передаче данных в соответствии с требованиями ГОСТов действующих в Российской Федерации включают в себя порядок измерений параметров сетей связи по передаче данных в соответствии с требованиями ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., ПП РФ №2606 от 31.12.21 г., приказа Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г. с использованием измерительного аппаратно-программного комплекса СИ “ВЕКТОР-2019”. Отличие данных методик измерений друг от друга заключается в преобразовании полученных результатов измерений в соответствии с требованиями этих НПД, метрологических характеристик СИ «ВЕКТОР-2019» в другие показатели (пересчёт или отождествление терминологии) в соответствии с требованиями ГОСТов, действующих в Российской Федерации:

1. «Методика измерений параметров сетей передачи данных, включая методики прямых измерений пропускной способности канала передачи данных, средней задержки передачи пакетов данных (PD), вариации задержки передачи пакетов данных (PDV) и коэффициента потерь пакетов данных (PL) с использованием комплекса измерительного ВЕКТОР-2019» (Аттестована «15» июня 2021 г. Внесена в Федеральный информационный фонд (ФИФ) под №ФР.1.33.2021.40416).

2. «Показатели качества предоставления услуг связи по передаче данных (за исключением услуги связи по передачи данных для целей передачи голосовой информации). Методика измерений с применением комплекса измерительного “ВЕКТОР-2019”.» Суть методики - провести параллели между требованиями ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказом Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г., метрологическими характеристиками СИ «ВЕКТОР-2019» и показателями качества из ГОСТ Р 53728-2009. Под параллелями надо понимать пересчёт или отождествление терминологии ГОСТа к терминологии ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказа Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г. и МХ ОТ на “ВЕКТОР-2019”.

ГОСТ Р 53728-2009 «Качество услуги «Передача данных». Показатели качества» Доступность сети: ˗Коэффициент готовности ˗Время восстановления (в коэффициент готовности входит) Качество передачи пользовательской информации: ˗Полоса пропускания/скорость передачи ˗Потери пакетов информации ˗Достоверность передачи информации ˗Временные задержки передачи пакетов информации

3. “Показатели качества предоставления услуг связи по предоставлению виртуальной частной сети (VPN). Методика измерений с применением комплекса измерительного “ВЕКТОР-2019." Суть методики - провести параллели между требованиями ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказом Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г., метрологическими характеристиками СИ «ВЕКТОР-2019» и показателями качества из ГОСТ Р 53729-2009. Под параллелями надо понимать пересчёт или отождествление терминологии ГОСТа к терминологии ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказа Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г. и МХ ОТ на “ВЕКТОР-2019”.

ГОСТ Р 53729-2009 «Качество услуги "Предоставление виртуальной частной сети (VPN)". Показатели качества» Доступность сети: ˗Коэффициент готовности ˗Время восстановления (в коэффициент готовности входит) Качество передачи пользовательской информации (для протокола IP): ˗Процент потерянных пакетов (PL) ˗Средние сетевые задержки пакетов (PD) ˗Средние колебания сетевых задержек пакетов (PDV)

4. "Показателей качества предоставления услуг связи по доступу в интернет. Методика измерений с применением комплекса измерительного ВЕКТОР-2019." Суть методики - провести параллели между требованиями ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказом Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г., метрологическими характеристиками СИ «ВЕКТОР-2019» и показателями качества из ГОСТ Р 55387-2012. Под параллелями надо понимать пересчёт или отождествление терминологии ГОСТа к терминологии ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказа Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г. и МХ ОТ на “ВЕКТОР-2019”.

ГОСТ Р 55387-2012 «Качество услуги "Доступ в Интернет". Показатели качества» Доступность услуги: ˗Коэффициент готовности ˗Время восстановления - Доступность соединения, Качество передачи пользовательской информации: ˗Достигнутая скорость передачи данных ˗Коэффициент неуспешных передач ˗Задержка (время передачи в одну сторону)

5. "Показатели качества предоставления услуг связи по предоставлению каналов связи в аренду. Методика измерений с применением комплекса измерительного ВЕКТОР-2019." Суть методики - провести параллели между требованиями ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказом Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г., метрологическими характеристиками СИ «ВЕКТОР-2019» и показателями качества из ГОСТ Р 53730-2009. Под параллелями надо понимать пересчёт или отождествление терминологии ГОСТа к терминологии ПП РФ №1847 от 16.11.20 г., приказа Минцифры РФ №870 от 19.12.2019 г. и МХ ОТ на “ВЕКТОР-2019”.

ГОСТ Р 53730-2009 «Качество услуги "Предоставление каналов связи в аренду". Показатели качества» Надежность: ˗Коэффициент готовности канала ˗Время восстановления канала Качество передачи сигнала: ˗Скорость передачи (для цифровых каналов)

Для реализации проектов на базе решения ЛИНКМЕТР.МЕТРОЛОГИЯ разработаны, утверждены и зарегистрированы в соответствующих Государственных реестрах следующие документы:

  • Типовой проект тестовой зоны. (5 стр.)

  • Свидетельство об утверждении типа СИ "ВЕКТОР-2019". (8 стр.)

  • Сертификат соответстия СИ «ВЕКТОР-2019» с БАДИ средств связи. (5 стр.)

  • Рекомендации по расположению точек тестирования в сетях связи. (12 стр.)

  • Методика измерений параметров по ПП РФ №1847. (36 стр.)


Сделано на платформе ВЕКТОР-2019®
      Компания "Трилайн", Россия